Selasa, 03 Januari 2017

Cara membuat kue klelepon khas martapura

Membuat kue klelepon khas martapura
Bahan :

1. 450 gr tepung ketan putih
2. 50 gr tepung beras
3. 1/2 sendok teh garam halus
4. gula merah secukupnya ( disisir           halus )
5. air secukupnya
6. 1 lembar daun pandan
7. kelapa parut yang tidak terlalu tua 8. secukupnya untuk taburan
9. pasta pandan secukupnya

Cara Membuat Kue Klelepon :

1. Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah, aduk rata
2. Masukkan pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung, aduk rata
3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan pas
4. Bentuk bulat-bulat adonan yang sudah diuleni sampai kalis dan beri isi gula merah pada bagian tengahnya ( lakukan sampai adonan pas )
5. Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang
6. Sambil menunggu adonan matang, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu dikukus sebentar
7. Angkat adonan lalu tiriskan kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah dikukus hingga merata
8. Kue klepon gula merah siap untuk dinikmati

By:Irdawati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar